Тестирование нового сервиса посадки на рейс началось в аэропорту «Пулково»
На борт самолета не по паспорту, а по биометрии. Тестирование нового сервиса посадки на рейс началось в Петербурге в аэропорту «Пулково». Это первая в России воздушная гавань, которая участвует в эксперименте Минцифры. Технологию будут обкатывать на внутренних рейсах.
Пока идет проверка оборудования. Все сделано на базе Единой государственной биометрической системы. Те пассажиры, которые там заранее зарегистрировались, смогут попасть на рейс, не предъявляя паспорт. Нужно будет отсканировать QR-код на посадочном талоне и посмотреть в камеру специального терминала.
«Биометрия — это просто огромный шаг вперед, это практически для нас как изобретение интернета. Это позволит совершенно спокойно проходить людям процедуру, а для нас это сократит в два раза расходы. Потому что из четырех линий досмотра биометрия убирает две. У нас не подпадут под эту категорию дети. У них нет паспортов, нет биометрии. Поэтому у нас всегда, помимо биометрии, которая будет технологичной, всегда будут обычные традиционные каналы. И мы думаем, что эта пропорция будет, когда мы все доведем до конца, где-то 70 на 30», — рассказал генеральный директор компании «Воздушные ворота Северной столицы» Леонид Сергеев.